Виды дерматитов у детей до года - причины

Ведь наличие атопического дерматита требует соблюдения многих ограничений от всех членов семьи. В среднем первое проявление реакции может возникнуть у малышей до 3 лет. Риск возникновения аллергии значительно увеличивает фактор наследования предрасположенности от родителей и необдуманное поведение будущей матери во время вынашивания плода. Во время беременности женщина, может создать своему ребенку предрасположенность к аллергиям, например, употребляя экзотические и цитрусовые фрукты, клубнику, шоколад и прочие аллергенные продукты.
Следить за здоровьем деток, наша обязанность, следаем все возможно что бы малыши не болели.

Себорейный дерматит, как правило, развивается на волосистой части головы у грудных детей, начиная со 2-3 недели после рождения. Себорейный дерматит может развиваться на других участках тела: в области ушных раковин, шеи, грудины, в подмышечных и паховых складках кожи тела ребенка. Как правило, при себорейном дерматите кожный зуд у ребенка не выражен или отсутствует. В отсутствие лечения к себорейному дерматиту может присоединиться бактериальная инфекция, что значительно осложняет течение болезни.

Существуют противовоспалительные средства для местного лечения атопического дерматита, не содержащие в составе глюкокортикоиды: такие средства лишены побочных эффектов глюкокортикоидных мазей (см. Наиболее известные и эффективные антигистаминные препараты это супрастин, кларитин, тавегил и пр. Атопический дерматит имеет склонность к присоединению вторичной бактериальной инфекции и развитию тяжелых осложнений, поэтому настоятельно не рекомендуется заниматься самолечением. Вид и схема лечения атопического дерматита строго индивидуальны, зависят от возраста ребенка, течения болезни, наличия осложнений и определяются только лечащим врачом, нередко в условиях стационара.

Часто для лечения простых незапущенных форм атопического дерматита применяются различные народные средства, но они способны устранить лишь внешние проявления, не затрагивая причины их вызвавшие.

Препараты наносят согласно рассчитанной схеме, а отменяют их постепенным уменьшением дозировки или концентрации вещества. Для лечения атопического дерматита у грудных детей специалисты дополнительно назначают медикаменты, восстанавливающие защитные функции кожи. В качестве примера можно привести лосьон Эксипиал М от швейцарского производителя Шпириг Фарма. Средство сокращает длительность обработки гормонами и снижает стероидную нагрузку. Сам лосьон не относится к гормональным медикаментам, но его противовоспалительное действие сравнимо с эффектом от гидрокортизоновой мази.

Данный веб-сайт использует cookies и похожие технологии для улучшения работы. Используя данный веб-сайт, Вы соглашаетесь с тем, что мы сохраняем и используем cookies на Вашем устройстве и пользуемся похожими технологиями.

При лечении атопического дерматита важную роль играют мероприятия по уменьшению контакта с аллергенами. Атопический марш является естественным ходом развития проявлений аллергического дерматита.

Учитывая важность пищевой аллергии в развития заболевания, диета при атопическом дерматите у грудничка должна учитывать степень аллергизирующей активности продуктов питания. Среднюю степень активности имеют свинина, крольчатина, индюшатина, картофель, горох, персики, абрикосы, клюква, красная смородина, бананы, кукуруза, рис, гречка, зеленый перец.
При тяжелом течении атопии врачи разрабатывают комбинированную схему лечения дерматита у грудничка. Наружную обработку дополняют приёмом антигистаминов, антибиотиков и кальциевых препаратов. В зависимости от общего состояния организма малышам назначают иммуномодуляторы.

В эпидермисе и вокруг сосудов дермы накапливаются иммунные комплексы, повреждающие мембраны клеток и способствующие выходу гистамина в межклеточное пространство. Нарушение микроциркуляции в сочетании с избыточным скоплением лимфоцитов в коже и продуктов их деструкции способствуют поддержанию хронического воспалительного процесса. У детей раннего возраста основная роль принадлежит пищевым аллергенам, после трех лет возрастает значение ингаляционной сенсибилизации. Низкая степень активности принадлежит конине, баранине, кабачкам, патиссонам, тыкве, белой черешне, белой смородине, крыжовнику, сливе, арбузам и огурцам. Кормящим матерям с детьми, относящимися к группе риска, следует исключить из рациона продукты первой группы и с осторожностью употреблять продукты второй группы.

По мере взросления симптомы заболевания обычно угасают, становятся менее выраженными, частота обострений значительно уменьшается.


37188 руб.