Аллергический контактный дерматит - причины, симптомы.

Наиболее опасны токсические формы заболевания, так как они могут спровоцировать паралич дыхательных мышц, тяжелейший миокардит и привести к смерти больного. Для того чтобы предупредить развитие тяжелых форм дифтерии, детям, в возрасте трех месяцев, проводится первая прививка вакциной АКДС или ее аналогами.

Если болезнь вызвана внешним воздействием, то первоначальный очаг ограничивается зоной контакта. Но это не значит, что других изменений на коже не будет. То есть после первоначального очага может появиться масса вторичных, и они могут находиться на значительном расстоянии от начальных высыпаний.

Сложный мультифакторный патогенез атопического дерматита проявлялся в разнообразии клинических и лабораторных данных у обследуемых больных. Сочетание различных причинных факторов, наличие специфических и неспецифических звеньев патогенеза, преобладание одного из них отражали неоднородность атопического дерматита. Выделение аллергического и псевдоаллергического вариантов атопического дерматита позволяет классифицировать все его известные формы и подварианты, которые можно выявить клинически и лабораторно. Т-клеток против аллергенов, а также отсутствием генетической предрасположенности к аллергии.

В настоящее время. Этиология и патогенез. Стрептококковое заболевание, которое, возможно, вызывается и стрептостафилококковой флорой. Возникновению заболевания способствуют. Бородавка - преимущественно доброкачественное новообразование кожи, зачастую вирусной этиологии, имеющее вид узелка или сосочка. Вызывается разными вирусами.

Их применение должно контролироваться доктором. Лечение псориаза БАДами должно быть осторожным, умеренным. Добавки часто провоцируют рецидивы заболевания. До сих пор пузырчатка стоит в ряду самых тяжелых и опасных патологий, приводящих к инвалидности или заканчивающихся летальным исходом. Механизм поражения заключается в аномальной реакции иммунной системы на белки группы десмоглеинов. Это связующие нити, удерживающие с помощью десмосом клетки эпидермиса рядом друг с другом. По неизвестным пока причинам иммунитет начинает вырабатывать аутоагрессивные антитела к одному или нескольким соединительным белкам. Постоянные атаки аутоантител и активизированных лимфоцитов на десмоглеины приводят к тому, что клетки эпидермиса не могут удержаться рядом друг с другом.

Эти блокаторы H1 гистаминовых рецепторов последнего поколения тормозят раннюю и позднюю фазы аллергической реакции и обладают выраженным противоаллергическим, а также противовоспалительным действиями. Среди этих препаратов ларотадин, терфенадин, астемизол, эбастин, цетиризин, фексофенадин. В последнее время появились данные о том, что частое применение различных средств с седативным эффектом в детском возрасте ведет к повышенной наркологической и алкогольной зависимости у взрослых. Из этой группы препаратов в терапии атопического дерматита используется кетотифен (задитен, кетастма), являющийся производным бензоциклогептатиофена.

Препараты разрешены для применения с раннего возраста: адвантан с шести месяцев, элоком с двух лет. Даже при использовании наиболее безопасных топических стероидов следует соблюдать основные правила их применения. После купирования острых воспалительных кожных проявлений назначаются препараты, устраняющие сухость, шелушение и кожный зуд (фенистилгель, гепариновая мазь, актовегин, солкосерил, дропален и др. Новую одежду следует стирать с целью уменьшения содержания формальдегида и других химических добавок фабричного производства. Следует также избегать перегрева, влажности и потения. УФО, PUVA терапия, интервальная гипоксическая терапия, ультрафонофорез, КВЧ терапия. В стадии ремиссии показано санаторно курортное лечение.

При острых воспалительных явлениях, наличии отека, мокнутия рекомендуют охлаждающие примочки: свинцовую примочку, буровскую жидкость и др. Когда островоспалительные явления стихают, а также при распространенных дерматитах следует применять водно-глицериновые или масляные жидкие пасты. При сухости кожи, образовании трещин назначают ланолиновый крем, при затянувшихся аллергических дерматитах - разнообразные мази и пасты, как при экземе.
Показанием для стационарного лечения являются отсутствие эффекта от амбулаторного лечения, распространенные формы и тяжелое течение атопического дерматита с частыми рецидивами. Прикорм детям, страдающим атопическим дерматитом, назначают примерно в те же сроки, что и здоровым детям. Введение каждого нового продукта проводится под строгим наблюдением педиатра и дерматолога.

Мелкие шелушения на измененных и неизмененных участках кожи. Сыпь появляется из-за воспалительного процесса кожи. Эритема и сухость снижает защитную функцию кожи от инфекций. При зуде и других механических раздражениях кожа инфицируется, появляются везикулы, пустулы и корки. У взрослых атопический дерматит чаще всего локализируется на руках. Появляются в результате длительного зуда и расчесывания кожи при длительном и тяжелом течении заболевания.

в лечении химических ожогов важно сразу удалить реагент с поверхности кожи.
При пищевой аллергии с проявлениями дерматита целесообразно принимать нестероидные противовоспалительные препараты.
Повторные контакты с аллергенами способствуют трансформации аллергического дерматита в экзему.

Диагноз аллергического дерматита ставится на основании анамнеза и клинической картины. Пробы ставятся после ликвидации клинических изменений кожи.


76429 руб.